Как спроектировать маленькую кухню

Как спроектировать маленькую кухню
Как спроектировать маленькую кухню
Небольшие по размерам кухни – задача для профессионального дизайнера. Помещения площадью 5-6 квадратных метров требуется организовать так, чтобы были не только места для хранения посуды, приготовления пищи, но и чтобы по кухне можно было перемещаться.

Дизайнеры кухонной фабрики NOVA дают советы, как сделать маленькую кухню функциональной, практичной и красивой.

  1. Используйте нестандартные по размерам шкафчики. Для маленькой кухни лучше использовать навесные и напольные шкафы уменьшенных размеров: более узкие по глубине и по ширине. Стандартный напольный шкафчик имеет глубину 55-60 см, более узкое решение – 45-50 см. Для узких кухонь рекомендуется выбирать шкафчики шириной 45, 35 и 30 см. Для шкафов шириной 45 см есть посудомоечные машины, мойки и кухонные плиты.
  2. Если на маленькой кухне не хватает мест для хранения, выбирайте навесные шкафы под потолок или варианты с антресолями (третьим уровнем шкафчиков). Такие решения позволяют создать единое пространство и существенно увеличить количество мест для хранения. Однако нужно понимать, что в верхних шкафах можно хранить только то, что не требуется ежедневно: шкафы расположены выше среднего роста человека.
  3. Используйте шкафы-колонки и шкафы-пеналы. Существенно сэкономить место позволяют высокие шкафы, в которые встраивают бытовую технику. В таком шкафу, помимо мест для хранения, есть места для духового шкафа, микроволновой печи, шкафа для подогрева посуды.
  4. Если кухня угловая, делайте верхний шкаф со скошенным (трапециевидным) фасадом. Даже на маленькой кухне такое решение позволит хранить необходимую посуду, легко до нее добираться. А вот в нижнем углу кухни от трапециевидного шкафа лучше отказаться: он будет скрадывать много пространства. Лучше использовать классические шкафы, примыкающие друг к другу под углом 90 градусов и при необходимости дополнять их выдвижными конструкциями для упрощения доступа.
  5. Если кухня очень маленькая или узкая, например, в хрущевке или «корабле», откажитесь от распашных дверец в напольных шкафах. Чтобы открыть дверцу, требуется много свободного места. Вместо этого выбирайте для напольных шкафов ящики полного выдвижения: их можно чуть-чуть приоткрыть или же выдвинуть на всю длину.
  6. Чтобы передвигаться по кухне без травм и синяков, выбирайте решения без ручек или со скрытыми ручками. Наиболее популярны шкафчики с системой push-to-open (нажать, чтобы открыть), которые можно при необходимости открывать коленом, если руки заняты.
  7. Используйте подоконник как часть рабочей поверхности. Если кухонный гарнитур примыкает к окну, подоконник можно увеличить и расширить. Для оформления используют те же материалы, что и для кухонной столешницы. В результате, получается дополнительная поверхность, которую можно использовать как рабочую для приготовления пищи или в качестве обеденного стола.

Посмотреть примеры маленьких кухонь по индивидуальным размерам можно в каталоге фабрики NOVA.

Добавить комментарий