- ремя готовки: 2 часа;
- Порции: 7;
- Ккал: 241,1 ;
- Белки / Жиры / Углеводы: 4,8 г / 7 г / 40,3 г.
Приготовление дрожжевых оладий занимает больше времени, чем готовка блюд на бездрожжевом тесте. Но, оладушки на дрожжах получаются действительно пышными (ни одно другое тесто не может этого гарантировать) и вкусными. Такое лакомство нравится, как взрослым, так и детям. А если полить оладушки сгущенным молоком или вареньем, то румяные, пышные лепешки исчезают со стола в мгновение ока!
Содержание материала:
Ингредиенты
- Мука пшеничная – полкило;
- Сахар белый-песок – 30 г;
- Дрожжи сухие – 5 г;
- Вода питьевая – полтора стакана;
Простые оладьи на воде и дрожжах
Простые дрожжевые оладьи готовятся на воде без добавления яиц. Этот рецепт получил популярность благодаря ингредиентам, которые можно найти на каждой кухне и отменному вкусу оладушек, которые получаются в итоге.
Способ приготовления:
- Дрожжи смешиваем с сахаром и растворяем в воде.
- Оставляем подходить дрожжевую смесь (на 15 минут).
- Муку просеиваем в глубокую посуду, заливаем дрожжевой смесью.
- Оставляем тесто подниматься при комнатной температуре в течение получаса.
- Перемешиваем тесто и оставляем в тепле на последующие 45 минут.
- Разогреваем сковородку с маслом.
- Выкладываем оладьи ложкой и жарим до румяных корочек с обеих сторон.
Постные оладьи лучше подавать теплыми, политыми сметаной, сгущенкой, топпингом или медом. Перед подачей можно выложить оладушки на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишка масла.
Сухие дрожжи в рецепте можно заменить живыми (с расчетом 35 грамм на килограмм муки), при этом, живая дрожжевая смесь готовится таким же образом, как и быстродействующая.
Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепт с молоком
Пышные, нежные и вкусные оладьи получаются на молоке. Но, если молока всего один стакан, то тесто вполне можно приготовить и с добавлением воды. Для этого понадобится дрожжи (столовая ложка); 150 мл питьевой воды; один полный и ¼ стакана муки; масло растительное, щепотка соли; 30 г сахара.
Способ приготовления:
- В ¼ стакана теплого молока растворяем дрожжи, сахар, соль и столовую ложку муки.
- Оставляем опару на 15 минут.
- Добавляем в дрожжевую смесь оставшееся молоко и воду.
- Муку просеиваем и добавляем к ней дрожжевую смесь.
- Добавляем несколько ложек масла и замешиваем тесто.
- Оставляем тесто подниматься в течение часа.
- Оладьи выкладываем ложкой на разогретую чугунную сковороду.
Готовность оладий можно проверять при помощи зубочистки (в среднем, для того, чтобы пропеклись достаточно толстые, плотные оладьи, уходит не более трех минут). Подавать блюдо стоит теплым, полив оладушки сгущенкой или вареньем.
Дрожжевые оладьи на воде: советы по приготовлению
Рецепты дрожжевых оладий модифицируются и интерпретируются каждым по-своему: кто-то готовит блюдо исключительно на живых дрожжах, кто-то смешивает их с сухими; кто-то предпочитает готовить постные оладьи, а другой замешивает тесто с яйцами.
Чтобы оладушки на дрожжах получались пышные, независимо от рецепта, необходимо следовать таким рекомендациям:
- Для оладий лучше выбирать пшеничную муку и перед приготовлением обязательно просеивать ее.
- Тесто для выпекания должно быть густым, не растекаться по сковороде.
- Дрожжи следует разводить в теплой жидкости (но не кипятке).
- Перемешивать тесто перед приготовлением запрещается (так же как и держать в тесте ложку, половник).
Кроме того, жарить оладьи рекомендуют под крышкой, на чугунной сковороде с толстым дном.
С чем можно готовить дрожжевые оладьи на воде
Если классические дрожжевые оладьи приелись, то тесто легко можно сделать с добавлением дополнительных ингредиентов.
Так, наиболее популярными добавками для теста являются:
- Сухофрукты (в основном изюм, курага). Сухофрукты должны быть хорошо вымыты и просушены. Можно предварительно запарить изюм кипятком для того, чтобы он стал мягким.
- Цукаты. Добавлять нужно мелко нарезанные цукаты в небольшом количестве. Иначе оладьи будут плохо держать форму.
- Фрукты. Наиболее популярным фруктом для добавления в оладушки является яблоко. Яблоко можно пюрировать или натереть на терке (после чего обязательно нужно отжать сок). Можно добавлять в оладьи и банановое пюре, которое придаст блюду дополнительную сладость.
Кроме того, в тесто всегда можно добавить ванилин, кардамон, корицу и мускатный орех: специи сделают оладьи ароматными, добавив в их вкус пикантные нотки.
Пышные дрожжевые оладьи на воде (видео)
Готовьте классические оладушки или экспериментируйте с традиционными рецептами, и радуйте себя, семью и друзей пышными, сладкими и вкусными дрожжевыми оладьями на воде.
Добавить комментарий