- Время готовки: 45 мин;
- Порции: 3;
- Ккал: 210;
- Белки / Жиры / Углеводы: 4,7 г / 3,5 г / 41 г.
На самом деле вариантов приготовления оладушек существует великое множество. Но все они являются разновидностью одного единственного рецепта, который изобрели начинающие кулинары еще тогда, когда только люди научились молоть зерно на муку и печь из него хлеб. И вероятнее всего, самые первые оладьи, которые приготовил человек, были приготовлены без добавления кефира. Давайте попробуем оглянуться в прошлое и испытать стародавний рецепт.
Содержание материала:
Ингредиенты
Для приготовления вкусных оладушек без кефира нужно подготовить простой и доступный набор продуктов.
А именно:
- Мука – 2,5 ст.;
- Яйцо курин. – 2 шт.;
- Молоко – 1 ст.;
- Соль – 1 щепотка;
- Уксус столовый 9% – ½ ч. л.;
- Сахарн. песок – 4 ст. л.;
- Пищевая сода или разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
- Растит. масло – 50 мл.
Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были: сковорода, столовая ложка, большая пиала, кулинарная лопатка и сервировочная тарелка.
Как приготовить вкусные оладьи без кефира: рецепт приготовления
В самом начале приготовления блюда вам нужно определиться с тем, сколько порций у вас должно получиться. Если в ваших планах накормить 3-4 человека, то вам будет достаточно того количества продуктов, который указан выше. Если желающих покушать ваших оладушек больше 4-х человек, тогда умножьте все продукты на два, и приступайте к приготовлению.
Оладьи без кефира приготовить не тяжело, нужно лишь внимательно выполнять простой пошаговый рецепт:
- В пиалу, емкостью 2-3 литра высыпьте сахар и вбейте яйца. Все тщательно взбейте венчиком или миксером.
- В столовую ложку наберите соду, добавьте к ней уксус, перемешайте и добавьте в пиалу.
- Молоко или воду подогрейте до температуры 37-40 С° и добавьте к яйцам и сахару.
- Тщательно перемешайте смесь до получения однородной консистенции.
- Начинайте постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая после каждого подсыпания.
- После того как убедитесь, что в тесте нет ни единого комочка, накройте пиалу чистой салфеткой и оставьте ее не столе приблизительно на 30 минут.
- Сковороду поставьте на огонь, вылейте в нее масло и расколите до температуры 120-130 С°.
- Столовой ложкой сформируйте оладьи на сковороде, и обжарьте с обеих сторон по 2-5 минут.
Готовые оладьи снимите со сковороды, дайте стечь излишкам масла, и выложите на тарелку. Для придания вкуса и запаха можно присыпать оладушки сахарной пудрой.
Пышные оладьи без кефира: маленький кулинарный секрет
Многие хозяйки жалуются на то, что оладьи у них не получаются пышные. А если и получаются, то после остывания, сразу же опадают. В чем секрет. Сразу же нужно сказать, что пышность придает оладьям сода, которая вступает в реакцию с кислотой.
Пышные оладьи без кефира становятся потому, что вы добавляете в тесто столовый уксус. Так же для теста на оладьи можно применять и другие подкислители.
Что можно добавлять в тесто для создания кислой среды:
- Лимонную кислоту;
- Лимонный сок:
- Яблочный уксус;
- Столовый уксус;
- Винный уксус.
Пропорции у каждого ингредиента разные, поэтому перед добавлением его в тесто тщательно изучите рецепт.
Оладьи без кефира и молока: альтернативный вариант пышных оладий
Сделать пышные оладьи можно и без молока, и без кефира, и даже без яиц. С молочными продуктами, конечно, вкуснее, но они не всегда есть у нас в холодильнике. А дети – это такой удивительный народ, который может сказать «Хочу, и хочу прямо сейчас!». И приходится что-нибудь выдумывать. Да и для тех, кто соблюдает пост рецепт с молоком и яйцами не подходит.
Оладьи без кефира и молока можно приготовить, если у вас в наличии имеется пачечка дрожжей. Приступайте к приготовлению, и через час у вас будут самые вкусные и самые пышные оладьи на свете.
Для того, чтобы испечь оладьи на дрожжах, вам необходимо сделать следующее:
- Нагрейте 250 мл. воды до температуры 30-35 С°.
- Всыпьте в теплую воду сухих дрожжей приблизительно 1 чайную ложку и хорошо размешайте до полного растворения их в воде.
- Добавьте 2 ложки столовые сахарного песка и щепотку соли.
- Всыпьте 1,5 – 1,75 ст. муки и замесите ложкой тесто, консистенцией схожее с густой сметаной.
- Оставьте тесто на столе в теплой комнате, накрыв пиалу чистым полотенцем, и следите за тем, как оно будет подниматься.
- Только после того, как тесто увеличиться где-то в 3 раза перемешайте его, но не ранее.
- Раскалите на сковороде 50 мл. масла растительного, сформируйте ложкой оладьи и обжарьте их на слабом огне до румяного состояния с каждой стороны.
Снимите оладьи со сковороды на бумажное полотенце, или салфетку, дайте стечь жиру и выложите на тарелку для подачи на стол.
Простые оладьи без кефира (видео)
Любые из оладушек, которые здесь представлены, можно подавать со сметаной, с вареньем, сгущенным молоком, медом или ягодным соусом.
Добавить комментарий