- Время готовки: 30;
- Порции: 3;
- Ккал: 347;
- Белки / Жиры / Углеводы: 17 г. / 1 г. / 41 г.
Диетические оладьи из геркулесовых хлопьев готовятся для постного стола или для тех, кто планирует немного похудеть. В зависимости от того, на чем замешено тесто (кефир или вода), лепешки получаются сытными или, наоборот, постными. При этом, второй вариант вовсе не безвкусный. Готовый продукт подается к столу с кусочками фруктов, порезанных кубиком, с шариком мороженого или свежим соком. Здесь все упирается в кулинарные пристрастия.
Содержание материала:
Правильно жарим оладьи из геркулеса на кефире
Перед тем как разжигать огонь и ставить на него сковороду, необходимо определиться с выбранным рецептом. Постные оладушки лучше приготовить в духовке, а более сытный вариант – на сковороде.
Степень калорийности лепешек определит и выбор геркулесовых хлопьев. Не все знают, но в магазине на полке можно найти пачки с различными по размеру хлопьями. Чем они больше, тем более сытной выйдет каждая лепешка.
Необходимая информация расположена на упаковке изделия. Если в силу тех или иных обстоятельств не получилось найти нужные хлопья, то на помощь придет блендер и яйца. В первом случае можно измельчить хлопья до нужных размеров, а, во втором – добавить готовому продукту калорийности.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука – 1 ст. л.;
- Свежий кефир – 1 ст.;
- Песок сахарный – 1 и ½ ст. л.;
- Соль – ½ ст. л.;
- Хлопья овсяные – 1 и ½ ст.;
- Куриные яйца (в зависимости от желаемой калорийности) – от 1 до 3 шт.;
- Песок сахарный – 2 и ½ ст. л.;
- Сахар ванильный – 1 щепотка;
- Масло оливковое для жарки – 2 ст. л.
Соус:
- Консервированные или свежие фрукты или ягоды – 250 гр.;
- Песок сахарный – 2 ч. л.
Замешиваем тесто для оладушек из геркулесовой каши с фруктовым соусом
Для того чтобы правильно приготовить кушанье, необходимо для начала на 5-8 минут запарить хлопья. Краткосрочная термическая обработка «Геркулеса» избавит будущие лепешки от возможного неприятного привкуса. Выпаривание хлопьев производится в металлической посуде.
После этого можно переходить непосредственно к приготовлению:
- В глубокую емкость засыпать овсянку и залить ее кефиром или водой.
- После того как кашица была перемешена, ее необходимо оставить в открытой емкости на 10-12 мин.
- После этого в нее засыпается ванильный сахар на кончике ножа.
- Добавляется соль и сахар.
- В отдельной емкости взбиваются яйца и заливаются в основу для выпечки.
- Для того чтобы будущие оладьи не получились «аморфными», рецепт предусматривает внесение муки.
- Ее количество не является фиксированной величиной, ведь все зависит от фактической густоты теста.
- Добавить оливковое масло.
- Тщательно все еще раз размешать до 1-родной консистенции.
- Для жарки используется блинная сковорода с антипригарным покрытием и невысокими бортиками.
- На ее поверхность нужно капнуть немного масла, иначе лепешки на кефире или воде пережарятся.
- С каждой стороны лепешки жарятся в течение 8-10 минут.
Кулинары со стажем рекомендуют вносить ванильный сахар в момент взбивания яиц. В этом случае, лепешки приобретут приятный аромат и вкус.
Вегетарианские оладьи из кабачков с геркулесом
Отказ от мясной пищи положительно воспринимается далеко не всеми, что обусловлено отсутствием объективных сведений.
К примеру, кабачковые лепешки на молоке с добавлением фруктов – прекрасное начало бодрого дня.
С точки зрения вкуса, они ничем не уступают традиционным, но при этом лишены избыточного количества калорий.
Процесс их приготовления выглядит следующим образом:
- На мелкой терке измельчить кабачки до состояния каши.
- Высыпать хлопья в глубокую емкость и немного их ошпарить.
- Добавить воду и все перемешать.
- Дальше рецепт делает акцент на необходимости выдержки теста в открытой емкости на протяжении 10-12 минут.
- Если планируется делать лепешки пошагового с начинкой, например, из тыквы, то ее необходимо мелко нарезать и пропустить через блендер.
- После этого нужно взбить куриные яйца и засыпать ванильный сахар.
- Все составляющие перемешиваются в одной емкости.
- Мелко нарезаются кабачки и пропускаются через блендер.
- Как только все элементы лепешек перемешены до 1-родной формы, можно разогревать сковороду.
- Продолжительность выпекания зависит от сорта использованных кабачков, но при этом не должно превышает 12 минут.
- Готовые оладьи выкладываются на отдельную тарелку.
Полезные оладьи из геркулесовых хлопьев (видео)
Если хозяйка хочет, чтобы тыквенная начинка выделялась, то в этом случае необходимо поступить следующим образом. Как только первый слой оладушки оказался на сковороде, поверх него нужно положить измельченную в блендере тыкву. Следом накладывается еще один слой теста. В результате получается лепешка с ароматной начинкой. Подается блюдо с кусочками фруктов.
Добавить комментарий