- Время готовки: 1 час;
- Порции: 10;
- Ккал: 184;
- Белки / Жиры / Углеводы: 4,2 г. / 3,7 г. / 34,4 г.
Содержание материала:
Пирожки с картошкой в духовке
Сделать вкусные пирожки с картошкой можно в духовке. Это могут быть и картофельные пирожки с начинкой, и пирожки, в которых используется дрожжевое тесто, а в качестве начинки либо просто картофельное пюре, либо пюре с мясом или брынзой. Часто используется начинка с картофелем и луком. Вкусные пирожки можно приготовить с картофелем и печенкой. Калорийность их увеличивается/уменьшается в зависимости от способа приготовления.
Тонкие листы лаваша разрезаются на полосы, в каждую полоску заворачивается начинка, формируются треугольнички, они обжариваются на сковороде три минуты с каждой стороны. Этот рецепт самый быстрый, и готовить тесто не нужно.
Но более привычны, конечно, простые пирожки, печеные в духовке.
Ингредиенты
- Теплая кипяченая вода – ½ л;
- Сухие дрожжи – 10 г;
- Сахар – 1 ст.л. (без горки);
- Подсолн. масло – 4 ст.л.;
- Мука – 5-6 ст.;
- Картофель – 800 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Пирожок с картошкой: рецепт в духовке пошаговый
Пирожки можно сделать и из слоеного теста, и из теста на кефире, если вы ориентируетесь на то, сколько калорий в блюде, дрожжевое тесто не лучший вариант. Но если делать пирожки именно в духовке, и не есть их потом много, да еще и во второй половине дня, то и такое калорийное удовольствие, как пирожок с картошкой, можно себе позволить.
Технологическая карта приготовления пирожков будет такова:
- Разведите в теплой кипяченой воде сухие дрожжи, соль и сахар, добавьте муку и подсолнечное масло.
- Замесите тесто, но не очень крутое, на полчаса оставьте его в теплом месте, чтобы поднималось.
- Потом тесто нужно обмять еще раз и снова поставить в теплое место на полчаса. Тесто должно подняться два раза.
- Отварите картофель, мелко нашинкуйте лучок, обжарьте его до золотистости.
- Добавьте в пюре лук и специи, перемешайте.
- Разделите тесто на небольшие фрагменты, разомните их рукой, в каждый кусочек положите столовую ложку начинки (или чуть больше).
- Тесто защипните и немного приплющите.
- Поставьте в духовку, готовьте на температуре 180 градусов, минут 20, пока пирожки не подрумянятся.
Лишнее масло с пирожков нужно удалить салфеткой. Можно сделать и открытые пирожки, не делая защипов.
Картофельные пирожки и булочки: варианты
Популярный вариант картофельных пирожков в некотором смысле напоминает драники. Вам точно так же нужно очистить и натереть картошку, слить воду из этой массы, посолить ее, добавить жареного лука по необходимости. А внутрь этой картофельной лепешки положить начинку – чаще всего это обжаренное с лучком мясо. Запекаются такие картофельные пирожки в духовке.
Делаются картофельные пирожки и из вчерашнего пюре. Начинка любая, можно запекать в духовке или обжаривать на сковороде. Вкусны будут они с овощной начинкой (запеченные овощи), с мясной, и с рисовой.
Нередко готовится пюре для пирожков на специальном отваре – например, овощном бульоне. Это отражается и на вкусовых качествах будущей выпечки.
Подавать пирожки с картошкой можно со сметаной, сырным соусом с зеленью, вкусны они как выпечка к чаю, многие любят есть пирожки с томатным соком. С поджаркой из лука, мяса и сметаны такие пирожки тоже довольно вкусны.
Приятного аппетита!
Комментарии
Пирожки с картошкой одни из самых любимых у нас, а если туда ещё добавить лесные грибы, то получаются они намного ароматнее. Кушать их лучше с пылу жару, в холодном виде, картофель застывает!