Содержание материала:
Тесто на пирожки: дрожжевая основа
Дрожжевые пирожки – это самый популярный вид пирожков. Не все любят возиться с замешиванием такого теста, но это основа основ, потому стоит поучиться этой женской премудрости.
Пирожки или булочки могут быть простые, с одной начинкой, к примеру, повидлом. Могут быть сделаны по более сложному рецепту, когда сама начинка требует особого изготовления.
Каким должно быть дрожжевое тесто:
- Тесто нужно делать на основе муки высшего сорта – качественной, белоснежной. Если на такую муку капнуть воды, она не должна менять цвет. Если мука стала голубоватой, значит, сделана она из незрелых зерен. Если мука стала красноватой, значит, в ней избыток отрубей.
- Дрожжи покупайте только свежие, сегодня есть возможность приобрести и быстродействующие дрожжи.
- Очень вкусные пирожки получаются из дрожжевого теста на опаре.
Как не раз говорили самые прославленные мастера выпечки – тесто чувствует руки кулинара. Это значит, что не нужно готовить наспех, готовить в плохом настроении и т.д. Такой простой совет давали своим дочерям и внучкам наши бабушки, которым чуть ли каждый день приходилось иметь дело с тестом.
Ингредиенты
- Мука – 550-650 г;
- Дрожжи сухие – 10-12 г или свежие – 50 г;
- Молоко – 1,5-1,8 ст.;
- Яйцо кур. – 4 шт;
- Сахар-песок – 1,5-2 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
Рецепт теста для пирожков в духовке пошагово: начинаем с опары
Сначала нужно приготовить ту самую вкусную опару для пирожков.
Чтобы сделать опару:
- Немного подогрейте молочко и растворите в нем полностью дрожжи, если вы используете свежие дрожжи.
- К этой смеси добавьте одну ложечку сахара и немножко муки – должно получиться тесто как на оладьи, примерно консистенции сметаны.
- Муку вводите постепенно, желательно использовать просеянную муку.
- Тесто на полчаса поставьте в теплое место, чтобы дать ему подняться.
Опара хорошо поднимется, после это снова немного опустится, а затем не ее поверхности появятся маленькие морщинки.
Как сделать тесто для пирожков
После приготовления опары нужно делать само тесто, все пошаговые рецепты будут похожи.
Как сделать сдобу для теста:
- Разотрите яйца с сахаром и хорошенько их вымешайте.
- Сдобу вылейте в опару, очень осторожно, тесто нужно помешивать. В тесто всыпьте оставшуюся муку.
- В самом конце в тесто вливается масло.
- Тесто вымешивается чистыми руками, по необходимости подсыпайте муку. Делайте это до того времени, пока тесто не станет липнуть к рукам.
- Тесто снова положите в миску, оставьте его опять до подъема.
В теплом месте тесто должно полежать несколько часов. И только затем его можно использовать для приготовления пирога, булочек или пирожков. Для печенья это тесто не подойдет.
После того, как пирожки слеплены, их выложите на противне, и сразу не ставьте в духовку. Пусть они немного полежат на противне, поднимутся. Они должны в несколько раз увеличиться, и только потом погружайте их в духовой шкаф.
Чтобы в духовке пирожки не подгорели и не пересохли, на самое дно духовки поставьте емкость с кипятком.
После выпекания пирожки рекомендуется помазать теплым чаем, затем накрыть сверху салфеткой, чтобы они не подсохли. Как видите, в домашних условиях можно сделать хорошее тесто, чтобы получить потом пышные и вкусные пирожки с любой начинкой.
Добавить комментарий