- Время готовки: 1-1,3 ч.;
- Порции: 10;
- Ккал: 187;
- Белки / Жиры / Углеводы: 5,46 г / 3,04 г / 35 г.
Содержание материала:
Пирожки с картошкой на сковородке: особенности рецептуры
Картофельные пирожки могут быть и тонкие, с большим количеством начинки, а можно сделать и тесто потолще. Чаще всего под картофельными пирожками понимается пирожок, который сделан из пюре и начинки. А вот пирожки с картошкой предполагают тесто с дрожжами и картофельную начинку.
Но эти понятия путаются, возникает неразбериха, потому будем считать, что жареный пирожок с картошкой – это пирожок из дрожжевого теста с картофелем.
Чаще всего хозяйка решает пожарить такие пирожки, когда осталось много пюре, и из него что-то нужно приготовить. Тогда в рецепте время готовки резко уменьшится, так как начинка у вас фактически готова, осталось только замесить тесто, сформировать пирожки и поджарить их сковороде.
Ингредиенты
- Мука – 2,3-2,7 ст.;
- Вода – ½ ст.;
- Крутой кипяток – ½ ст.;
- Сухие дрожжи – 8 г;
- Сахар-песок – 4 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Раст. масло – 5 ст.л.;
- Картофель – 1/2 кг;
- Соль для карт. пюре – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Слив. масло – 2 ст.л.
Рецепт жареных пирожков с картошкой пошагово
Если готового пюре у вас нет, придется его сварить. Для этого картошку, порезанную кубиками, опустите в подсоленную воду. Когда картошка сварится, слейте воду, оставив чуть-чуть воды в кастрюле. Добавьте в картофельную массу сливочное масло, хорошенько перемешайте картофель, после чего его нужно хорошенько растолочь. Затем в пюре добавляется зелень и все еще раз перемешивается.
Такова начинка, если для пирожков вы хотите использовать только один компонент. Но часто делают пирожки с картошкой, зеленью и печенью, с картошкой и мясом. Если делаете пирожки с картошкой и печенкой, добавьте туда пассированный лук.
Далее вкусные пирожки делаются так:
- В половине стакана воды разведите дрожжи с сахаром.
- Дрожжам дайте 10-15 минут постоять, после чего в жидкость добавьте соль и растительное масло.
- Насыпьте муку, замешайте тесто. В это время можете вскипятить чайник, так как кипяток скоро понадобится.
- Добавьте кипяток и тесто замешайте окончательно. Да, часть дрожжей погибнет, но оставшиеся дрожжи дадут тесту нужную пористость, и это произойдет очень быстро.
- Тесто готово. Отщипните от теста кусочек небольшого размера, раскатайте в лепешечку. Внутрь лепешки положите столовую ложку (с горкой) вашей начинки. Затем закройте лепешку как закрываете вареник, или защипните другим образом.
- Опускайте пирожок в бурлящее растительное масло, обжаривайте 3 минутки с каждой из сторон
Во время жарки пирожки в объеме увеличатся. Пирожки готовы!
Многие хозяйки предпочитают делать тесто на кефире, но тогда это получаются скорее блинчики, а не пирожки. Этакие оладушки с картофельной начинкой, что тоже вкусно.
Сколько калорий в жареном пирожке с начинкой
Калорийность таких пирожков, конечно, не маленькая. 187 кКал на 100 г продукта – это не так уж мало. И чем больше продуктов в начинке, тем выше будет эта цифра. Сама по себе обжарка в масле не добавляет блюду полезности, потому, если есть возможность пирожки запечь, лучше сделать именно запекание в духовке или в мультиварке.
Подавать к столу пирожки можно со сметаной, соусом из сметаны, майонеза и зелени, или с томатным соком.
Вкусных обедов!
Добавить комментарий