Чтобы сотрудники не теряли время на поход в кафе, или не ели свои бутерброды прямо на рабочем месте, используется мини-кухня.
Мини-кухня – это маленький гастрономический островок, где можно не только хранить личную посуду, разогревать еду, но и даже готовить что-то несложное.
Содержание материала:
Офисная мини-кухня: чем она хороша
Если правильно ее использовать, такая кухня одновременно может быть и функциональной, и уютной, и вместительной.
Список преимуществ такой кухни может быть очень длинным:
- Занимает мало места. Буквально пара квадратных метров даже в небольшом офисе, как говорится, погоды не сделают. Примерно столько же займет стол или тумба, где обычно сотрудники хранят свои кружки и т.д. То есть достаточно будет такой маленькой кухоньки и холодильника, чтобы работники могли обедать прямо на службе, при этом в офисе был порядок.
- Внешняя простота. Безусловно, есть модели мини-кухонь, которые изобилуют деталями декора (причем, сложного декора). Но офисная кухня в этом точно не нуждается – ее задача все-таки в простоте использования, возможности быстро достать, то, что нужно. Да и глуповато в таком строгом месте, как офис, будет выглядеть этакая сложносочиненная кухня.
- Экономия средств и времени. Продукты, если на кухне предполагается готовить, обычно закупает сама компания. Возможно, как-то оговаривается сумма трат, или есть некоторые вычеты из фонда, так или иначе, сотрудникам не нужно тратить обеденное время на то, чтобы добраться до кафе и пообедать там. Как минимум заварить кофе, сделать бутерброды и простой салат, разогреть пищу можно на мини-кухне за небольшой промежуток времени.
- Корпоративный дух. Куда же без него! Кухня – это все-таки элемент дома, домашнего уюта и тепла. Наличие такой мини-кухни позволяет сотрудникам в нужный момент расслабиться, почувствовать заботу о себе, объединиться за той же чашечкой кофе.
Некоторые компании вынуждены были приобрести такие кухни в связи с тем, что обеденный перерыв по некоторым причинам сократили до получаса, соответственно времени на поход в общепит у работников просто не оставалось.
Мини-кухня в офисе: основные требования
Выбирая кухню, не стоит покупаться на особенный дизайн, выгодную цену и, в особенности, количество разных технологичных «прибамбасов».
А вот какие требования к выбору кухни действительно важны:
- Внешне кухонька должна выглядеть компактно, просто, при этом мест для хранения должно быть достаточно;
- Простой дизайн кухни позволит ей выглядеть более просторной, то есть внешне выглядеть чуть больше, чем она есть на самом деле;
- Цвет мебели, отделка не должны быть кричащими – это раздражает, особенно в рабочей обстановке;
- Всяких ниш и полочек для безделушек и украшений быть не должно – все-таки кухня находится в офисе, а не в собственной квартире;
- Тем не менее, места под технику должны быть удобными как раз для того, чтобы техника стала свободно и не затруднялась ее эксплуатация;
- Экологичность материалов – обязательное условие, заботьтесь о здоровье своих сотрудников;
- Посмотрите, как действует открывание дверок, выдвижение ящиков – если все это мешает нормальному существованию в зоне кухни, эта модель вам не подходит.
Есть еще три правила, на которых стоит сделать акцент.
Выбирая мини-кухню, обратите внимание:
- На наличие мойки. Казалось бы, само собой разумеется, ан нет, очень много моделей есть в продаже без нее. И людям приходится бегать порой в другое помещение, чтобы помыть ту же чашку.
- На мощную вытяжку. А это уж точно вынужденная необходимость – недопустимо, чтобы работающих людей отвлекали посторонние кулинарные запахи и ароматы.
- На простоту в уходе. Если, чтобы отмыть кухню, нужно провозиться с тряпкой и порошком с полчаса, этот вариант не ваш. Уход должен быть простым, быстрым, без лишних временных затрат и покупки особых средств.
Много утвари, посуды и техники, конечно, не надо. Но на мини-кухне обязательно должны быть: СВЧ-печь, холодильник, чайник, кофеварка. Если предполагается, что на такой кухне сотрудники могут готовить нехитрые обеды, приобретите тостерницу, сэндвичницу, а лучше – мультиварку.
Мини-кухни для офиса на заказ: что учесть при оформлении
Если вы решили заказать такую кухню, определенную часть информации заказчик должен знать.
Факторы, влияющие на особенности конструкции кухни:
- График работы офиса. Если он не восьмичасовой, а более длительный, стоит брать кухню покомфортнее и побольше.
- Количество сотрудников. Учитывается количество именно постоянных сотрудников.
- Необходимость сервиса для гостей, командировочных, может быть – клиентов. Случается, что и фуршеты, и приветственные ланчи планируются на рабочем месте, тогда кухня должна соответствовать этим целям.
- Цена гарнитура. То есть сначала вы высчитываете, во что обойдется вся необходимая техника, а уже, исходя из этих расчетов, решаете, что можете потратить на мини-кухню.
- Помещение, где будет кухня. Если это отдельная кухня, есть где «разгуляться», если это какое-то совмещенное помещение, придется делать грамотное зонирование.
Нюансы выбора перечислять можно еще долго. Стоит сделать обзор отзывов о мини-кухнях и пожеланий реальных людей, которые не поленились написать свои впечатления от функционирования такой мини-кухни.
Отзывы и пожелания
В целом, положительных отзывов очень много – процентов 90 от всех. Правда, многие вещи пришлось корректировать уже в ходе эксплуатации кухни.
Что нужно помнить при оборудовании мини-кухни:
- Крупногабаритная техника – не показатель состоятельности компании, а показатель ее недальновидности. Ну, или недальновидности отдельных сотрудников. Если варочная поверхность есть – достаточно всего двух конфорок. Если есть мойка, то больше одной чаши точно не понадобится. Холодильник тоже не нужен в человеческий рост, и СВЧ-печь должна быть такая же компактная.
- Прочность и гладкость фасадов и столешницы. Чтобы сотрудники ни за что не цеплялись и в тесноте не нанесли никаких повреждений маленькой кухне.
- Разнотон в отделке будет вычурным. Можно сказать, что мини-кухня должна быть, скорее, неприметной, чем какой-то элегантной, яркой, подчеркивающей статус компании (последнее уж точно не задача этой кухни).
К слову, про те же холодильники. Опыт показывает, что чем больше холодильник, тем быстрее он опустошается. Это чисто психологический момент, поэтому не стоит искушать своих сотрудников и давать им какой-то особенный выбор. Это отвлекает от работы и заставляет думать о том, скоро ли обед, и что там сегодня можно выбрать.
Дизайн мини-кухонь
Конечно, нужно учитывать исходные характеристики офиса. Что касается моды, то популярны нынче кухни футуристического дизайна. И этот дизайн впечатляет не только внешне, а своей технологичностью. За одной маленькой дверцей могут располагаться несколько ящичков, вставочек, а также имеют место быть различные рейлинговые системы.
Фантазия производителя не знает границ – некоторые мини-кухни оснащены даже электронной системой, которая позволяет круглый год выращивать зелень на кухне. Включены в конструкции и фильтры для воды (тоже неплохой элемент заботы о своих сотрудниках), и даже мини-бар.
Не стоит думать, что только импортные модели будут выглядеть современно в офисе. С точки зрения эргономики и технологичности отечественные производители сделали большой шаг вперед, не стоит обходить их вниманием.
Офисные мини-кухни – примета времени, как сказали бы некоторые аналитики. Это хорошее вложение средств, это показатель заботы о своих сотрудниках, это удобно, просто и современно.
Добавить комментарий