Фото: Homy.by
Содержание материала:
Достоинства и недостатки моек из нержавейки
Популярность моделей из нержавеющей стали объясняется рядом имеющихся преимуществ, которые невозможно не учитывать при выборе кухонного оборудования. Речь идет о следующем:
Экологичность и безопасность для здоровья. Изделие из нержавейки не выделяет токсичных элементов, абсолютно безвредна для человека и продуктов питания. Она имеет ровную поверхность без пор, что не приводит к скоплению бактерий и обеспечивает гигиеничность.
Прочность и надежность. Постоянный контакт с водой, паром, горячими предметами не приводит оборудование к повреждениям, деформации. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии, способна выдерживать очень высокую температуру, весовую нагрузку.
Простой монтаж и уход. Изделие можно без труда установить самостоятельно без обращения к мастеру. При уходе используются обычные чистящие и моющие средства даже с содержанием агрессивных химических элементов.
Невысокая стоимость и широкий ассортимент. Изделия данного типа относятся к продукции эконом класса, предлагая при этом смелые дизайнерские решения по конструкции и внешнему виду, который сохраняется на протяжении долгого времени.
Значимым также является небольшой вес товара, что упрощает ее перевозку, избавляет столешницу от нагрузки.
Среди недостатков изделия из нержавейки отмечают такие:
отсутствие шумопоглощения, что приводит к грохоту во время попадания на мойку струи воды, а также при мытье продуктов питания, посуды;
небольшая толщина многих изделий, способствующая их преждевременному изнашиванию;
глянцевые модели не скрывают даже незначительные царапины, следы от воды.
В случаях с очень тонкими стенками кухонного оборудования могут возникнуть проблемы устойчивости крепления сифона. Близкое соседство с бытовыми электроприборами зачастую требует заземления мойки, особенно если она установлена на объектах общественного питания.
На что обратить внимание при выборе мойки из нержавеющей стали
Покупка мойки не самое сложное и ответственное дело, однако и оно требует определенной внимательности и знания специфики оборудования. Это поможет избежать ненужных проблем и дискомфорта во время эксплуатации.
Качество стали
Кухонные мойки изготавливаются из легированной стали с содержанием хрома и никеля. Они обеспечивают антикоррозионные свойства, прочность, гладкость поверхности. Для контакта с пищей приемлемым считается наличие в сплаве 18% хрома и 8-10% никеля, что должно быть отражено в маркировке изделия. Проверить сталь можно с помощью магнита, который должен просто скользить по поверхности, а не притягиваться.
Толщина стали
Для долгого и надежного использования рекомендуется выбирать мойку с толщиной стенок около 1-1,2 мм. Встроенные модели обычно являются более тонкими, однако даже при таких способах монтажа лучше ориентироваться на 0,6 мм, чтобы обеспечить их прочность.
Глубина чаши
Несмотря на кажущееся преимущество глубоких чаш с большой вместимостью посуды, на них идет повышенная нагрузка. Это не всегда хорошо для оборудования. Также во время работы у глубокой мойки требуется сильнее нагибаться, что не всегда полезно для организма. Мелкая чаша также неудобна при использовании из-за чрезмерного расплескивания воды. Оптимальной считается глубина в 15-18 мм, которая нивелирует недостатки двух крайних вариантов.
Способ производства
Мойки изготавливаются с помощью двух методов – штамповки и сварки. В первом случае цельный лист стали просто выгибают на станке под нужную форму. Это делает ее безупречно ровной, без швов. Однако такая модель обычно намного тоньше и имеет неглубокую чашу. Сварные варианты более прочные, имеют утолщенные стенки с меньшим шумом, но у них выше цена.
Фактура
Матовая и глянцевая поверхности – самые распространенные. Однако все чаще используются рельефные изделия с фактурой льна, а также декоративными покрытиями моечной части под латунь, бронзу, драгоценные металлы.
Фото: Homy.by
Аксессуары
К стальному кухонному оборудованию производители часто добавляют некоторые аксессуары. Это может быть:
дополнительный кран для питьевой воды, оборудованный фильтром;
разделочная деревянная или стеклянная доска;
измельчитель для отходов;
дозатор для мыла;
контейнер для овощей, фруктов.
Для большинства случаев наличие аксессуаров не является значимой частью покупки и их можно приобретать отдельно при возникновении такой необходимости.
Способ монтажа
По способу монтажа мойки бывают – врезные, интегрированные, накладные. Врезной вариант предполагает крепление в выемке столешницы за счет бортиков и крыльев изделия. Интегрированный способ ориентируется на установку кухонного оборудования на одном уровне со столешницей или под ней. Накладные изделия устанавливаются поверх тумб.
Материал подготовлен при поддержке специалистов интернет-магазина Homy.by.
Добавить комментарий