Выбор мойки из нержавеющей стали

Мойка из нержавеющей стали в интерьере кухни
Мойка из нержавеющей стали в интерьере кухни
В каталогах и на полках строительных маркетов мойка из нержавейки занимает весомую позицию и представлена в самых разных вариантах в плане формы, размера, качества. Невысокая цена в сочетании с простым монтажом и практичностью делают ее востребованной многими покупателями и незаменимой на кухне.

Мойка из нержавеющей стали не выделяет токсичных элементов, абсолютно безвредна для человека
Мойка из нержавеющей стали не выделяет токсичных элементов, абсолютно безвредна для человека

Фото: Homy.by

Достоинства и недостатки моек из нержавейки

Популярность моделей из нержавеющей стали объясняется рядом имеющихся преимуществ, которые невозможно не учитывать при выборе кухонного оборудования. Речь идет о следующем:

  • Экологичность и безопасность для здоровья. Изделие из нержавейки не выделяет токсичных элементов, абсолютно безвредна для человека и продуктов питания. Она имеет ровную поверхность без пор, что не приводит к скоплению бактерий и обеспечивает гигиеничность.

  • Прочность и надежность. Постоянный контакт с водой, паром, горячими предметами не приводит оборудование к повреждениям, деформации. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии, способна выдерживать очень высокую температуру, весовую нагрузку.

  • Простой монтаж и уход. Изделие можно без труда установить самостоятельно без обращения к мастеру. При уходе используются обычные чистящие и моющие средства даже с содержанием агрессивных химических элементов.

  • Невысокая стоимость и широкий ассортимент. Изделия данного типа относятся к продукции эконом класса, предлагая при этом смелые дизайнерские решения по конструкции и внешнему виду, который сохраняется на протяжении долгого времени.

Значимым также является небольшой вес товара, что упрощает ее перевозку, избавляет столешницу от нагрузки.

Среди недостатков изделия из нержавейки отмечают такие:

  • отсутствие шумопоглощения, что приводит к грохоту во время попадания на мойку струи воды, а также при мытье продуктов питания, посуды;

  • небольшая толщина многих изделий, способствующая их преждевременному изнашиванию;

  • глянцевые модели не скрывают даже незначительные царапины, следы от воды.

В случаях с очень тонкими стенками кухонного оборудования могут возникнуть проблемы устойчивости крепления сифона. Близкое соседство с бытовыми электроприборами зачастую требует заземления мойки, особенно если она установлена на объектах общественного питания.

На что обратить внимание при выборе мойки из нержавеющей стали

Покупка мойки не самое сложное и ответственное дело, однако и оно требует определенной внимательности и знания специфики оборудования. Это поможет избежать ненужных проблем и дискомфорта во время эксплуатации.

Качество стали

Кухонные мойки изготавливаются из легированной стали с содержанием хрома и никеля. Они обеспечивают антикоррозионные свойства, прочность, гладкость поверхности. Для контакта с пищей приемлемым считается наличие в сплаве 18% хрома и 8-10% никеля, что должно быть отражено в маркировке изделия. Проверить сталь можно с помощью магнита, который должен просто скользить по поверхности, а не притягиваться.

Толщина стали

Для долгого и надежного использования рекомендуется выбирать мойку с толщиной стенок около 1-1,2 мм. Встроенные модели обычно являются более тонкими, однако даже при таких способах монтажа лучше ориентироваться на 0,6 мм, чтобы обеспечить их прочность.

Глубина чаши

Несмотря на кажущееся преимущество глубоких чаш с большой вместимостью посуды, на них идет повышенная нагрузка. Это не всегда хорошо для оборудования. Также во время работы у глубокой мойки требуется сильнее нагибаться, что не всегда полезно для организма. Мелкая чаша также неудобна при использовании из-за чрезмерного расплескивания воды. Оптимальной считается глубина в 15-18 мм, которая нивелирует недостатки двух крайних вариантов.

Способ производства

Мойки изготавливаются с помощью двух методов – штамповки и сварки. В первом случае цельный лист стали просто выгибают на станке под нужную форму. Это делает ее безупречно ровной, без швов. Однако такая модель обычно намного тоньше и имеет неглубокую чашу. Сварные варианты более прочные, имеют утолщенные стенки с меньшим шумом, но у них выше цена.

Фактура

Матовая и глянцевая поверхности – самые распространенные. Однако все чаще используются рельефные изделия с фактурой льна, а также декоративными покрытиями моечной части под латунь, бронзу, драгоценные металлы.

Кухонные мойки изготавливаются из легированной стали с содержанием хрома и никеля.
Кухонные мойки изготавливаются из легированной стали с содержанием хрома и никеля.

Фото: Homy.by

Аксессуары

К стальному кухонному оборудованию производители часто добавляют некоторые аксессуары. Это может быть:

  • дополнительный кран для питьевой воды, оборудованный фильтром;

  • разделочная деревянная или стеклянная доска;

  • измельчитель для отходов;

  • дозатор для мыла;

  • контейнер для овощей, фруктов.

Для большинства случаев наличие аксессуаров не является значимой частью покупки и их можно приобретать отдельно при возникновении такой необходимости.

Способ монтажа

По способу монтажа мойки бывают – врезные, интегрированные, накладные. Врезной вариант предполагает крепление в выемке столешницы за счет бортиков и крыльев изделия. Интегрированный способ ориентируется на установку кухонного оборудования на одном уровне со столешницей или под ней. Накладные изделия устанавливаются поверх тумб.

Материал подготовлен при поддержке специалистов интернет-магазина Homy.by.

Добавить комментарий